Unioeste apresenta projeto Paraná Mais Orgânico no Show Rural e promove agricultura sustentável
A Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) está presente na 37ª edição do Show Rural Coopavel, o maior evento de agronegócio da América do Sul e Central, e um dos três maiores eventos técnicos do setor no mundo. Durante os cinco dias de evento, a Unioeste apresenta diversos projetos desenvolvidos pela Universidade, incluindo o projeto Paraná Mais Orgânico, que visa apoiar produtores da agricultura familiar a produzir alimentos de maneira orgânica e certificada.
O Paraná Mais Orgânico atua em todo o estado e é financiado pela Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti). Seu principal objetivo é incentivar, orientar e certificar os produtores paranaenses para que produzam alimentos livres de agrotóxicos.
A coordenadora do projeto no campus de Marechal Cândido Rondon, professora Andreia Cristina Peres Rodrigues da Costa, explica que as ações são realizadas no campo, com visitas aos agricultores, onde são feitas orientações e retiradas pequenas amostras para comprovar que o produto está livre de agrotóxicos. "Na sede do Paraná Mais Orgânico na Unioeste de Marechal Cândido Rondon, preenchemos os PMOs (Planos de Manejo Orgânico) e os ECs (Estudos de Caso), que são documentos encaminhados ao TecPar (Instituto Tecnológico do Paraná) para auditoria e certificação do produtor", detalhou Andreia.
Atualmente, o programa atende 200 produtores da região Oeste, sendo que 11 deles já possuem o certificado de produção orgânica, e outros estão em processo de certificação.
A professora Andreia também explicou que o primeiro passo para acessar o programa é o interesse do produtor em adotar práticas sustentáveis, sem o uso de agrotóxicos ou insumos que contaminem o solo e a água. "Após esse compromisso inicial, seguimos com o acompanhamento técnico durante o período de conversão, que é de um ano para a produção de hortaliças e um ano e meio para o cultivo perene", detalhou a coordenadora.
O programa também inclui o levantamento de documentos pessoais e da área de cultivo. Após a conferência dos documentos pelo profissional do Paraná Mais Orgânico, e finalizado o período de conversão, é realizada a auditoria. Caso tudo esteja conforme a Lei nº 10.831/2003, o produtor recebe a certificação.
Além de trazer benefícios para os consumidores, o programa agrega valor ao produto, que é cada vez mais procurado por aqueles que priorizam alimentos saudáveis. Segundo um levantamento feito pelo Paraná Mais Orgânico, o valor agregado aos produtos orgânicos chega a 30%.
Um dos produtores que participou do programa é o Rozivaldo Dias, ele tem propriedade no distrito de Rio do Salto, a 33km de Cascavel. Rozivaldo recebeu o certificado da Tecpar há dois anos e garantiu ainda mais confiabilidade e qualidade ao produto que teve valor agregado. “Tenho muito a agradecer essa equipe maravilhosa que só contribui com o aperfeiçoamento e instrução dos produtores. Sempre estiveram em defesa do produtor junto aos órgãos certificadores e parceiros. Enfim, são eles que nos permitem e interligam com os vários setores de desenvolvimento e tecnologia” destacou.
E em busca de ampliar a produção e o consumo de alimentos orgânicos, o Paraná se prepara para garantir que, até 2030, a merenda escolar estadual atenda à Lei 16.751/10, que prevê alimentação orgânica em 100% das escolas estaduais.
Outro benefício importante do programa é a economia de recursos, já que os produtores que optam por práticas orgânicas não precisam comprar agrotóxicos e químicos. No médio e longo prazo, esse modelo de manejo também contribui para a preservação da saúde dos agricultores.
Além da coordenação da professora Andreia Cristina Peres Rodrigues da Costa, participam do Paraná Mais Orgânico no campus de Marechal Cândido Rondon as engenheiras agrônomas Elaine Rodrigues dos Santos, Fabiana Tonin, Mylena Cristina Reynaud e Renata Maggioni, a zootecnista Sandra Soarez da Luz e a graduanda em Agronomia Thaynara Garcia.
Para outras informações sobre o programa entre em contato pelo e-mail
Texto: Liliane Dias
Acessos: 175