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Central de Notícias

Cesta básica em Toledo registra forte alta de 5,44% em abril

O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, apresenta a pesquisa sobre a cesta básica de alimentos do município de Toledo, referente ao mês de abril de 2025.

Com base na variação percentual mensal da cesta básica de alimentos em Toledo, no índice acumulado dos últimos 12 meses e no índice acumulado do ano corrente (2025), identificou-se que, entre março e abril de 2025, houve um aumento de 5,44% no custo da cesta.

Dos 13 itens da cesta básica, nove apresentaram aumento do preço médio: tomate (35,30%); batata (14,26%); café (6,75%); carne (4,07%); margarina (2,86%); açúcar (2,54%); banana (1,59%); farinha de trigo (1,32%); e o leite (0,43%). Por outro lado, quatro produtos registraram queda no preço médio durante o período: arroz (-7,05%); pão francês (-5,07%); feijão (-4,21%); e o óleo de soja (-1,43%).

“O tomate foi o produto que apresentou o maior aumento devido às chuvas, que atrapalharam a colheita, e ao clima mais ameno nas regiões produtoras, o que desacelerou o ritmo de maturação do fruto. A batata apresentou o segundo maior aumento, pois houve redução na oferta, dada a desaceleração da colheita da safra das águas. Além disso, a produtividade e disponibilidade de tubérculos de boa qualidade também estiveram menores, reflexo das temperaturas muito elevadas. Por sua vez, o arroz apresentou a maior redução no preço ao consumidor dada a maior oferta, o ritmo mais acelerado da colheita, o recuo nas cotações internacionais e os níveis de preços das importações reforçaram as quedas nos valores domésticos”, explica a professora do curso de Economia da Unioeste e coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.

Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de abril de 2025, que foi de 5,44%, o aumento no preço do tomate e da carne representaram o maior impacto para o aumento do índice. A carne aumentou 4,07% em seu preço, representando aproximadamente 40% do valor total gasto com a cesta básica, tendo um efeito mais expressivo quando se observa uma variação no seu preço.

A pesquisa integra um convênio entre a Unioeste, campus Toledo e a Prefeitura de Toledo. O objetivo é apresentar o preço médio dos itens da cesta básica de alimentos, a variação nos preços e o impacto de cada produto sobre o custo total da cesta. Além disso, o levantamento aponta o valor total da cesta básica individual e familiar, o poder de compra do trabalhador, o tempo de trabalho necessário para aquisição da cesta, o percentual do salário mínimo destinado à compra desses itens, bem como o salário mínimo necessário para suprir despesas com alimentação, habitação, vestuário, transporte, entre outras.

Os dados também permitem comparações com informações de outros municípios e capitais brasileiras que utilizam a metodologia de cálculo do DIEESE como base.

Confira outros dados da pesquisa através do link: https://drive.google.com/file/d/1H5FjN3CXkvmSYA2ED6dLv9qXoKg-GEl1/view?usp=sharing

Texto: Alexsander Marques

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