Projetos de Pesquisa/extensão
Bioprodutos e substâncias sintéticas para pontecialização do acúmulo de biomassa em plantas cultivadas – Dr. Adilson Ricken Schuelter
As plantas de maneira geral são organismos sésseis e heterotérmicos, que apresentam a habilidade de estabelecer relações vitais com elementos físicos e químicos de natureza circundante devido a sua elevada capacidade de flexibilização gênica-metabólica-fisiológica, de maneira a garantir além da sua sobrevivência, o seu benefício próprio. Nos últimos anos, tem-se intensificado a realização de estudos que revelam o potencial da utilização da interação envolvendo plantas cultivadas com microrganismos e/ou com moléculas de diferentes naturezas para melhoria da performance das plantas cultivadas, principalmente naquelas submetidas às condições de ambiente desiquilibrado e/ou com baixa diversidade biológica. A região Oeste do Paraná, que se caracteriza predominantemente pela sucessão de cultivo de milho e soja em sistemas de cultivo, e eventualmente por trigo, tem sido constatado a ocorrência de cultivos com problemas de desequilíbrio nutricional e/ou fitossanitários, o que tem contribuído substancialmente para limitação da produtividade das culturas. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivos avaliar o potencial de bactérias, microalgas e moléculas sintéticas com efeito sobre crescimento e desenvolvimento radicular e/ou da parte área, de maneira a potencializar a utilização de água e nutrientes, e maximização do acúmulo de biomassa.
Tecnologias de secagem de produtos agropecuários – Dr. Divair Christ
O processo de secagem visa a redução do teor de água fazendo com que a atividade da água dos produtos diminua drasticamente, aumentando o tempo de conservação e a vida útil do mesmo, facilitando seu transporte, manuseio e armazenamento. O fenômeno da secagem não pode ser generalizado para materiais biológicos, pois possuem características próprias e propriedades que podem sofrer importantes alterações durante a secagem. As características específicas de cada produto, associadas às propriedades do ar de secagem e ao meio de transferência de calor adotado, determinam diversas condições de secagem. Entretanto, a transferência de calor e de massa entre o ar de secagem e o produto é fenômeno comum a qualquer condição de secagem. Neste contexto objetiva-se estudar através do uso de secadores artificiais, os processos de secagem de produtos agrícolas de forma a otimizar os processos de secagem por meio de novas tecnologia, sistemas de secadores e fontes de calor, verificando os efeitos destes sistemas de secagem na qualidade final dos produtos, de forma a manter a qualidade do produto seco em escala elevada.
Tecnologia de Processamento e Armazenagem de Produtos Agropecuários – Dr. Divair Christ
O agronegócio é o setor propulsor da economia brasileira, gerando 37% do total de empregos e 42% das exportações movimentando cerca de um terço do Produto Interno Bruto. Dentre os produtos da agropecuária brasileira destacam-se os grãos, que têm alcançado recordes nas últimas safras graças ao uso de tecnologias de ultima geração. Por outro lado, as infra-estruturas de armazenagem não mostram conexão com este desempenho e comprometem a perenidade do agronegócio. A capacidade da infra-estrutura de armazenagem é de apenas 70% da produção e somente 5% estão localizadas em propriedades agrícolas. Estas estruturas devem armazenar o produto por um determinado período e manter suas qualidades desejáveis para utilização futura. A qualidade do produto armazenado é determinado principalmente por fatores genéticos e ambientais, condução da lavoura, procedimentos adotados na colheita e pós-colheita, os quais são responsáveis pelas variações na composição química, características físicas, sensoriais e higiênico-sanitárias dos produtos agrícolas. Neste contexto objetiva-se estudar métodos de processamento e armazenagem de produtos agropecuários, quanto a sua estrutura, condução e condições micro e macro-ambientais, de forma a garantir a produção, o processamento, o armazenamento e a distribuição de produtos agrícolas com características superiores que atendam às demandas dos mercados consumidores.
APGVE - Agricultura de Precisão e Gerenciamento da Variabilidade Espacial - Dr. Eduardo Godoy de Souza
Através dos avanços tecnológicos na agropecuária, especialistas têm sugerido que os diversos setores da agricultura não devem ser tratados de maneira homogênea. Neste sentido, a variação espacial e temporal deve ser considerada para que se possa ter melhor aplicação e aproveitamento dos insumos, podendo assim melhorar a produtividade, reduzir o custo de produção e o impacto ambiental. Neste projeto procura-se estudar a variabilidade espacial da produtividade, dos atributos físicos e químicos do solo, no cultivo de culturas anuais e perenes.
Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento Voltados ao Desenvolvimento da Agricultura – Dr. Erivelto Mercante
As pesquisas que utilizam técnicas de geoprocessamento devem dotar-se sempre de equipamentos e metodologia para aquisição, armazenamento, gerenciamento, manipulação, cruzamento, exibição e distribuição de dados e informações geográficas. As possibilidades de utilização das ferramentas do Geoprocessamento abrangem diversos setores ou áreas que trabalhem com informações que possam ser relacionadas a pontos específicos do território. Na área agrícola o leque de aplicação é enorme, entretanto, o foco de pesquisa do GeoLab/Unioeste esta relacionado ao acompanhamento e desenvolvimento de culturas com vistas a previsão de safra, bem como, no gerenciamento adequado de uso e ocupação de solos agrícolas, por meio de utilização de imagens de satélite e técnicas de geoestatísticas.
Soluções em Geotecnologias e Ciência de Dados para Superar Desafios do Agronegócio – Dr. Jerry Adriani Johann
A agricultura no mundo caminha em alta velocidade para a chamada agricultura digital (digital farming) ou agricultura 4.0, que é a combinação de ciência de dados (data science) e agricultura para relacionar grandes quantidades de dados e informações, na gestão antecipada e automatizada das atividades agrícolas. O principal benefício da agricultura digital é aumentar os índices de produtividade e rentabilidade, por meio da otimização de processos e custos, visando aperfeiçoar a associação de dados climáticos no planejamento de safras e no manejo de cultivos agrícolas. Trata-se de requisitos necessários para atender a crescente demanda mundial por alimentos de origem vegetal e animal, porém, sem gerar impactos ambientais nos remanescentes florestais, conferindo um futuro sustentável da agricultura. Portanto, este projeto tem como objetivo utilizar técnicas de ciência de dados (data science) (como mineração de dados (data mining), aprendizado de máquina (machine learning), big data) associados a geotecnologias (imagens orbitais e sub-orbitais), em atividades relacionadas ao agronegócio como a geração de mapas de uso e ocupação, estimativa de safras agrícolas, detecção de níveis de degradação em pastagens, bem como, na otimização de implantação de unidades armazenadoras de grãos. Serão aplicadas soluções tecnológicas e geotecnológicas eficientes para melhoria do sistema de previsão de safras de culturas agrícolas nos estados envolvidos (Paraná e Rondônia), visto que será possível um monitoramento dinâmico das principais culturas agrícolas destes estados, fornecendo estimativas objetivas de área, produtividade e produção, especialmente das principais commodities (soja, milho). Para Rondônia, será possível conhecer a área de pastagem, um monitoramento dinâmico dela e uma avaliação dos níveis de degradação em que se encontram. Poderá ser empregada em pequenas e grandes escalas, visando o sucesso da pecuária e, consequentemente, uma redução do impacto ambiental que a pastagem/ pecuária insere sob a floresta. Com as atuais e futuras parcerias com empresas e cooperativas, o Grupo de Pesquisa em Geotecnologias e Ciência de dados e o Núcleo de Pesquisa GeoScience da Unioeste, irão contribuir na apresentação de soluções para o Agronegócio dos Estados do Paraná e Rondônia.
Cenários do Agronegócio - Dr. Jerry Adriani Joahnn
Este projeto-eixo visa à aplicação de ferramentas na análise de cenários do agronegócio. São combinadas técnicas de análise estatística quantitativa e qualitativa, além da utilização de técnicas de mineração de dados (data mining) que visam descobrir conhecimento a partir da análise de grandes bancos de dados, comuns no gerenciamento de empresas. Como resultado, espera-se possibilitar ao administrador, a partir dos dados que dispõe ou do planejamento da coleta de dados a ser executado, entender as inter-relações existentes e com base nisto, subsidiar a tomada de decisão baseada na análise de diferentes cenários, aplicado ao entendimento do futuro do agronegócio e sua influência nas decisões dos empreendimentos do oeste do Paraná.
Uso de Produtos Vegetais para Controle de Pragas de Armazenamento e Alterações de Caratecterísticas Sensoriais - Dra. Lucia Helena Pereira Nobrega
O uso de produtos agroquímicos, em larga escala, no controle de pragas de armazenamento, pode acarretar toxidade do produto ao ambiente, ao homem e animais, alem da resistência de algumas espécies ao produto. Alguns grãos/sementes são mais sujeitos ao ataque de pragas durante o armazenamento, como: trigo, feijão, amendoim, milho, etc.; e sofrem perdas consideráveis de quantidade e qualidade do produto. Vários produtos vegetais podem ser utilizados por suas características repelentes, eucalipto, alho, arruda, cravo; tanto na forma de óleo essencial, extratos aquoso-alcoolicos ou apenas moídos. Entretanto, o uso desses produtos pode deixar resíduos nos grãos, o que os inviabilizaria para o consumo. Muitas espécies ainda não foram estudadas e pelo seu uso, condimentos, por exemplo, poderiam alterar o sabor, mas de forma a não provocar rejeição no consumo. No entanto, algumas espécies poderiam acarretar perda de qualidade física e fisiológica dos produtos, acarretando prejuízos. Neste contexto, justificam-se estudos entre as espécies, a característica repelente dos produtos utilizados, a eficiência no controle de pragas e as alterações na qualidade dos produtos armazenados.
Estudo de Modelos Geoestatísticos Univariados e Multivariados – Dra. Luciana Pagliosa Carvalho Guedes
Desenvolver um estudo sobre modelos geoestatísticos univariados e multivariados. Esse estudo contempla uma comparação entre esses modelos e uma análise da influência que alguns parâmetros associados aos modelos geoestatísticos uni e multivariados exercem quanto a descrição da variabilidade espacial de variáveis georreferenciadas. Esse estudo será desenvolvido por meio de simulações e de dados reais coletados da produtividade da soja e suas respectivas covariáveis que são os atributos físicos e químicas do solo coletados nos anos agrícolas desde 2006/2007, em uma área comercial de 75 há produtora de grãos na região Oeste do Paraná.
Tecnologia de Aplicação e Manejo de Cultivos – Dr. Marcio Furlan Maggi
A tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários é um dos mais multidisciplinares campos dentro da agricultura, uma vez que se reporta ao controle de insetos e ácaros, de plantas daninhas e de agentes patogênicos, considerando aspectos da biologia, da química, da engenharia, da ecologia, da sociologia e da economia. A Tecnologia de aplicação pressupõe o uso de diversas áreas multidisciplinares que atuam em conjunto para efetuar de forma otimizada a minimização de riscos ambientais na aplicação de agroquímicos de forma eficiente no controle de pragas e doenças. Por isto há uma ampla diversidade de fatores que interferem na aplicação destes produtos. Pressupõe-se que um bom conhecimento desses fatores seja fundamental para a escolha da correta tecnologia a ser empregada. Porém, muito do conhecimento adquirido nesta área ainda não é praticado no setor produtivo, requerendo maior divulgação dos fundamentos necessários para que a aplicação seja realizada de forma otimizada. O presente projeto busca desenvolver pesquisas nesse setor seja na área tecnologia embarcada seja no uso de ferramentas que facilitem o uso de diversos equipamentos de modo a garantir a eficiência dos produtos e técnicas de aplicação. O Desenvolvimento de técnicas com custo reduzido, também facilita a inserção de novas tecnologias no setor produtivo em especial o de práticas de cultivo. Algumas das linhas de pesquisa que serão desenvolvidas nesse projeto serão: o mapeamento de plantas daninhas com uso de grades mínimas e comparativas para elaboração de mapas localizados de herbicidas, no controle dePoaceaes e Fabaceaes; utilização de drones no mapeamento e levantamento de doenças e pragas; elaboração de zonas de manejo para pragas e doenças; resistências de plantas daninhas aos herbicidas; seleção de ponteiras adequadas às diversas aplicações; desenvolvimento de protótipos de baixo custo para troca de ponteiras adequadas as técnicas e aplicação com redução de vazões e redução de risco de contaminação dos operadores e de deriva nas aplicações terrestres e aéreas; a incidência de plantas daninhas em função das práticas de manejo do solo e compactação; manejo integrado de pragas e doenças; manejo das áreas de cultivo com rotação de culturas e sistema radicular agressivo e plantas com efeito alelopático e inibidoras de determinadas plantas infestantes.
Análise Geoestatística Espaço-Temporal para Dados Agrícolas – Dr. Miguel Angel Uribe Opazo
O objetivo deste trabalho é apresentar estudos de inferência, predição e diagnóstico geoestatístico utilizando técnicas de influência global e local para variáveis georreferenciadas. Inicialmente com repetições múltiplas independentes, usando modelos espaciais lineares gaussianos e t - Student reparametrizado. Posteriormente, o estudo será realizado para modelos espaciais lineares em que as repetições são consideradas dependentes do espaço-tempo.Serão realizados estudos de simulação de Monte Carlo para apresentar a eficiência do método robusto, assim como um estudo com dados reais da produtividade da soja e os atributos físicos e químicos do solo desde os anos agrícolas de 2017/2018 a 2022/2023, em uma área comercial de 115 ha na região Oeste do Paraná/Brasil. Esses resultados serão utilizados posteriormente pelos grupos de pesquisa Agricultura de Precisão e Geoestatística Aplicada no auxílio da tomada de decisões bem como serão disponibilizadas as rotinas computacionais em R desenvolvidas.
Estatística Espacial de Área no Desenvolvimento Agroindustrial – Dr. Miguel Angel Uribe Opazo
O objetivo deste projeto é estudar padrões e tendências espaciais das características de desenvolvimento agroindustrial presentes nas regiões do pais (definidas como polígonos). A forma de apresentação dos padrões e tendências são estudadas por meio de índices de autocorrelação e correlação espaciais, modelos de regressão espaciais considerando a localização das regiões em estudo e construções de mapas temáticos.
Avaliação Qualitativa e Quantitativa e Uso de Técnicas Emergentes Sustentáveis na Conservação de Produtos Agrícolas – Dra. Silvia Renata Machado Coelho
As perdas quantitativas e qualitativas de produtos agrícolas no Brasil são expressivas. Pesquisas indicam perdas de 20% para grãos e até superiores a 40% em produtos perecíveis, como frutas e hortaliças. O desenvolvimento de novos conhecimentos técnicos, o uso adequado de máquinas, transporte e práticas adequadas durante a colheita e armazenamento são apontados como alternativas para diminuir estas perdas altamente significativas em todas as cadeias produtivas. Durante o armazenamento ocorre deterioração gradual, irreversível e cumulativa, e a intensidade dessa deterioração depende do ambiente, do produto em si e de sua condição fisiológica desde a colheita até o armazenamento. Esse projeto objetiva avaliar alterações qualitativas e quantitativas em produtos agrícolas colhidos e armazenados em diferentes sistemas de produção, propondo medidas preventivas e corretivas que permitam a redução dos riscos de perdas e gerando inovações tecnológicas nas cadeias produtivas agroindustrais.
Sistema de Tratamento de Efluentes Agropecuários e Agroindustriais de Unidades de Geração de Biogás – Dr. Airton Kunz
O nitrogênio em efluentes da produção animal e agroindustriais em algumas situações apresentam características específicas que requerem a necessidade de tratamento pois há limitações para o uso agrícola (muito diluídos) ou não podem ser lançados em corpos d´água (não atendem a resolução CONAMA 430). Neste sentido, o desenvolvimento de processos inovadores de tratamento de efluentes, como o processos anammox, para remoção de nitrogênio que permitem altas eficiências no tratamento, no mínimo 10 x mais eficientes que os processos convencionais, e que permitem diminuir drasticamente os investimentos construtivos em reatores biológicos. Nesse projeto busca-se o desenvolvimento de um arranjo tecnológico com o reator NItrammox® com vistas a utilização a cadeia de proteína animal brasileira. O principal objetivo será reduzir os custos do tratamento de efluentes e aumentar a eficiência de tratamento face aos processos já existentes.
Estudos Integrados em Recursos Hídricos nos Aspectos Quantitativos e Qualitativos, sua Implicações na Bacia Hidrográfica e na Gestão de Recursos Hídricos - Dr. Benedito Martins Gomes
A água e sua utilização de maneira sustentável são elementos imprescindíveis para a vida, o desenvolvimento das comunidades humanas e a conservação dos espaços naturais. A água por ser recurso renovável estaria sempre disponível para o Homem utilizar. No entanto, os aspectos quantitativos e qualitativos tem comprometido o uso da mesma em algumas regiões. No âmbito do desenvolvimento sustentável dos recursos hídricos, compreende as ações que visam garantir os padrões de qualidade e quantidade da àgua dentro da sua unidade de conservação, a bacia hidrográfica. É atualmente aceito o conceito de gestão integrada dos recursos hídricos como paradigma de gestão da água. Procurar este conceito e dar relevância à necessidade de integrar a gestão da água em função dos seus diferentes tipos de uso, das diferentes dimensões de conhecimento que estão envolvidas, dos diferentes tipos de instituições. Pressupõe a valorização da água em função da sua natureza renovável e fluída. Desta forma este projeto temático pressupõe ações de recuperação e proteção de microbacias voltadas para melhoria da qualidade dos recursos hídricos; ações e políticas socioespaciais voltadas para as APPs que também apresenta grande diversidade disciplinar e metodológica, com diferentes aplicações e resultados; planejamento local dos recursos hídricos para ações transversais em diversas escalas; este projeto de pesquisa tem como objetivo desenvolver e realizar estudos hidrometereológicos com o objetivo da obtenção de ferramentas de gestão dos recursos hídricos. Pretende-se, deste modo, fornecer subsídios para o planejamento adequado dos recursos naturais, reduzindo o impactos ambientais, buscando o desenvolvimento sustentável na região.
Avaliação do Desempenho de Sistemas de Irrigação Utilizando Técnicas Estatísticas de Controle de Qualidade - Dr. Marcio Antonio Vilas Boas
O Paraná se destaca pela agricultura . Torna-se necessário, portanto, a realização e difusão de pesquisas visando o uso racional da água, recurso natural renovável, mas que tem se tornado cada vez mais escasso em função de sua distribuição irregular e desuniforme. Cientes da relevância do assunto, pretende-se avaliar diferentes sistemas de irrigação e equipamentos visando uma maior eficiência e praticidade na aplicação de água e produtos químicos via água de irrigação. As avaliações consistem de testes laboratoriais e de campo, para sistemas de irrigação individuais e comunitários. Os resultados analisados e interpretados podem sugerir soluções para problemas e possibilitar sua extrapolação para sistemas semelhantes.
Desenvolvimento de novas metodologias para o aproveitamento de resíduos agroindustriais na Região Oeste do Paraná – Dra. Maria Herminia Ferreira Tavares
Desenvolver novas metodologias para o emprego de resíduos agroindustriais comuns no Oeste do Paraná, visando maximizar a eficiência dos processos produtivos com o menor impacto ambiental. Desenvolver e aplicar conhecimentos, metodologias e tecnologias de reuso da água, visando formas sustentadas de gestão do complexo solo-água.
Resumo dos trabalhos desenvolvidos através do projeto: 1) Desenvolvimento de técnicas experimentais para fermentação anaeróbia de manipueira e resíduos bovinos e posterior emprego do efluente do tratamento como biofertilizante. 2) Desenvolvimento de técnicas do emprego de águas residuárias da suinocultura na agricultura na Região Oeste do Paraná.
Desenvolvimento e Aplicação de Novas Metodologias em Engenharia de Água e Solo – Dra. Maria Herminia Ferreira Tavares
Estudar os aspectos teóricos e práticos que envolvem diversos aspectos da Engenharia de Água e Solo, com vista ao uso e manejo racional do solo e da água, otimizando os processos produtivos com o menor impacto ambiental. Desenvolver e aplicar conhecimentos, metodologias e tecnologias de reuso da água e práticas de uso do solo, com a manutenção da qualidade dos mesmos. Estudar e aplicar formas sustentadas de gestão do complexo solo-água. Resumo dos trabalhos desenvolvidos através do projeto: 1) Desenvolvimento de técnicas experimentais para medidas de solutos no solo. 2) Desenvolvimento de técnicas experimentais e teóricas para determinações da curva de retenção de água em solos do Estado do Paraná: o trabalho visa desenvolver técnicas laboratoriais de baixo custo para levantamentos de curva de retenção de água em solos do Paraná, assim como desenvolver técnicas de ajuste de dados de retenção já existentes para os solos paranaenses. 3) Levantamento de padrões de variabilidade espacial de atributos e propriedades físico-hidricas de solos do Oeste do Paraná e suas relações com as produtividades de soja, trigo e milho, com o emprego da metodologia de Espaço de Estados.
Valorização Agronômica e Energética de Resíduos Orgânicos – Dra. Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa
Submeter os resíduos provenientes de criatórios animais e de agroindústrias aos processos biológicos de reciclagem como a compostagem, vermicompostagem, biodigestão anaeróbia e derivações como a co-digestão e a co-compostagem. Nestes processos atinge-se a estabilização dos resíduos tornando-os passíveis de serem utilizados no solo como fonte de nutrientes para as plantas e de matéria orgânica. Com isso promove-se sua valorização agronômica pois os produtos, composto, vermicomposto e biofertilizante apresentam composição química mais concentrada e estável. A valorização energética se dá pela conversão do carbono existente nos resíduos, em CH4 (metano) por meio da biodigestão e co-digestão anaeróbia, gás combustível que pode ser empregado na própria propriedade e/ou agroindústria promovendo a sustentabilidade do setor
Riscos Ambientais de Produtos Químicos no Meio Ambiente – Dr. Ralpho Rinaldo dos Reis
Os produtos químicos apresentam um papel essencial na qualidade de vida da sociedade moderna. Compostos como pesticidas, fármacos, combustíveis, solventes, dentre outros, estão presentes em praticamente todos os setores da atividade econômica. Assim, a visão idealizada de um mundo livre de produtos químicos não é compatível com nosso modo de vida atual. Como consequência do uso disseminado dessas substâncias, a preocupação com o destino final e os riscos ambientais e à saúde vêm aumentando por parte de alguns segmentos da sociedade. Desta forma, pesquisas que levantem informações acerca das propriedades dos produtos químicos são necessárias para o planejamento de ações que objetivem a recuperação de áreas contaminadas ou a preservação de locais ainda não degradados. A coleta destes dados relativos aos danos causados por tais substâncias ao meio ambiente e seus ecossistemas é lenta e onerosa. Desta maneira, grandes esforços também têm sido destinados às pesquisas que visam à construção de modelos matemáticos para predição de propriedades físicas, químicas ou biológicas de interesse ambiental. Assim, este projeto tem por objetivo a obtenção de dados referentes aos danos que podem ser causados ao meio ambiente (solos e águas) pelos diferentes tipos de produtos químicos, e também, a obtenção de modelos de predição de propriedades de interesse ambiental, que possam ser usados em protocolos de avaliação dos riscos ambientais destas substâncias a serem utilizados por agências regulatórias.
Uso de Águas Residuárias Agroindustriais em Culturas da Região do Oeste do Paraná – Dr. Silvio César Sampaio
O reúso de água agroindustriais na agricultura ou a disposição de efluentes no solo visando a minimização e maximização dos recursos hídricos no contexto de uma bacia hidrográfica é uma técnica de saneamento ambiental não é um conceito novo e tem sido praticado em todo o mundo há muitos anos, e principalmente na região oeste do Paraná em que concentra 25% do PIB agropecuário do estado devidos às intensas atividades agrícolas e agroindustriais. Contudo atualmente é uma técnica promissora e desafiadora que carece de vários estudos que envolvem estudos de solo, água, planta e atmosfera em um mundo globalizado em que se discute meio ambiente, uso racional da água, efeito estufa, créditos de carbono, poluição difusa, contaminação por agroquímicos, bioremediação, entre outros. Desse modo, o objetivo principal desse projeto é desenvolver estudos referentes aos efeitos ambientais do uso de água residuárias agroindustriais e da pecuária no solo e água e manutenção da sanidade e produção das culturas usadas na região oeste do Paraná.
Remoção de Nutrientes de Efluentes Agroindustriais – Dra. Simone Damasceno Gomes
As agroindústrias, principalmente no Oeste do estado do Paraná, destacam-se como grandes poluidoras, devido especialmente, às elevadas vazões com que geram seus efluentes, ricos em carga orgânica, nutrientes, sólidos e óleos e graxas. Neste setor enquadram-se o abate e a industrialização de aves, suínos, bovinos e peixes, cujos processos geram uma gama de resíduos e subprodutos que, se mal destinados ou processados, se constituem em potenciais poluentes ambientais. O lançamento destes efluentes não tratados ou tratados inadequadamente tem sido a causa de sérios danos ao meio ambiente. Uma das conseqüências dos impactos antrópicos nos ecossistemas aquáticos é a ocorrência de acelerados processos de eutrofização, causando um enriquecimento artificial desses ecossistemas pelo aumento das concentrações de nutrientes na água, principalmente, compostos nitrogenados e fosfatados. No que se refere aos compostos nitrogenados sua remoção é necessária, pois além de promoverem a eutrofização das águas superficiais, são responsáveis também por outros problemas, tais como, a amônia livre é tóxica aos peixes e muitos outros organismos aquáticos; a amônia ou íon amônio consome o oxigênio dissolvido do corpo d’água; o íon nitrato é um risco potencial de saúde pública em águas consumidas por crianças. No Brasil, normalmente os sistemas de tratamento de águas residuárias adotam lagoas de estabilização, devido à grande disponibilidade de área, clima favorável, simplicidade operacional e utilização de pouco ou nenhum equipamento, ou ainda, adotam sistemas como filtros biológicos, lodos ativados convencionais, reatores anaeróbios, biodiscos, entre outros. Os sistemas de tratamento de efluentes agroindustriais, normalmente utilizam tecnologias eficientes para a remoção de matéria orgânica carbonácea, no entanto, quanto à remoção de nutrientes, apresentam-se deficientes. Recentemente, têm-se buscado a aplicação de processos conjugados, como os reatores em bateladas sequenciais, que permitem a combinação dos tratamentos em um único reator, com operações sequenciais ao longo do tempo, diminuindo assim os custos de implantação, de manutenção e operação e possibilitando um maior controle do nitrogênio total, através das maiores eficiências que podem ser obtidas. Neste contexto o objetivo do presente projeto é avaliar alternativas para a remoção biológica de nutrientes de efluentes agroindustriais.
Tratamento de Águas Residuárias Visando a Produção de Energia Limpa e a Sustentabilidade Ambiental - Dra. Jackeline Tatiane Gotardo
O projeto de pesquisa tem por objetivo o estudo de diferentes águas residuárias provenientes dos processos de uso da água pela população e de processos agroindustriais, aliando as plantas de tratamento com diferentes substratos potencializando a disponibilidade de energia limpa, em especial o gás metano e o tratamento adequado a manter a sustentabilidade ambiental e a viabilidade do desenvolvimento econômico regional.
Tratamento e Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais – Dra. Simone Damasceno Gomes
Os processos industriais são um dos principais responsáveis pela poluição das águas quando lançam efluentes sem tratamento aos cursos naturais, produzindo uma série de danos ao meio ambiente e ao homem. Dentre as principais atividades agroindustriais que precisam de atenção para evitar a poluição das águas, estão os matadouros e frigoríficos, as indústrias processadoras de mandioca e os laticínios, dentre muitos outros, ricos em nutrientes e matéria orgânica. A região Oeste do Estado do Paraná (Brasil) representa um importante pólo de produção de aves e suínos, onde são abatidos anualmente cerca de 366.000 toneladas de aves e 188.000 toneladas de suínos. As cadeias produtivas da suinocultura e da avicultura geram resíduos desde a criação até a industrialização. Durante o processamento dos animais, resíduos como sangue, ossos, peles, penas, vísceras e gorduras são utilizados na obtenção de rações, além de serem matéria-prima para fabricação de cosméticos, dentre outros. Entre os principais estados que cultivam mandioca, o Paraná ocupa o terceiro lugar em produção de raízes com 13,6% da produção nacional, possuindo ainda o maior parque industrial, o que resulta em uma contribuição média anual de 65% da produção de fécula brasileira. A digestão anaeróbia tem se apresentado como uma opção viável para o tratamento das águas residuárias agroindustriais, se mostrando como alternativa adequada que preenche aos requisitos: simplicidade de projeto, uso de equipamentos e instalações simples, baixo consumo de energia e alto eficiência de tratamento. Neste contexto o objetivo deste projeto é avaliar o tratamento e o aproveitamento de resíduos agroindustriais, através de alternativas que permitam aumentar a eficiência dos processos.
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